크리스피 크림 도넛 (Krispy Kreme Doughnuts) 유래 및 집에서 만드는법
크리스피 크림 도넛 (Krispy Kreme Doughnuts)은 미국의 인기 있는 도넛 체인 브랜드 중 하나입니다. 이 도넛은 특히 부드럽고 고소한 맛과 독특한 도넛 모양으로 유명하며, 아래에서는 그 유래와 집에서 만드는 법을 소개합니다.
1. 크리스피 크림 도넛의 유래
: 크리스피 크림 도넛은 1937년에 노스캐롤라이나주 윈스턴-세일렘에서 버논 루돌프와 버나드 맥걸이 설립한 브랜드입니다. 이 도넛은 원래 작은 도넛 전문점으로 시작했으며, 그 특별한 레시피와 미국 전역에서 인기를 얻어 브랜드를 세계로 확장시키게 되었습니다. 특히 "Hot Now" 표지가 달린 매장에서는 신선한 따끈한 도넛을 경험할 수 있어서 인기를 얻었습니다.
2. 크리스피 크림 도넛 집에서 만드는 법
: 크리스피 크림 도넛은 전문성이 필요한 반죽과 튀김 과정을 포함하고 있지만, 아래는 간단한 버전의 도넛을 집에서 만드는 법입니다.
3. 재료
- 2 1/4 컵 (280g) 중력분
- 2/3 컵 (135g) 설탕
- 1 1/2 tsp 건조 효모
- 1/2 tsp 소금
- 2/3 컵 (160ml) 우유
- 1/4 컵 (60ml) 물
- 1/4 컵 (55g) 버터
- 2 개의 대략적으로 풀어낸 계란
- 식용유 (튀김용)
- 도넛 설탕, 초콜릿 글레이즈, 또는 다른 토핑 (원하는 만큼)
4. 만드는 방법
1) 반죽 만들기
- 큰 그릇에 중력분, 설탕, 건조 효모, 소금을 섞습니다.
- 다른 볼에 우유와 물을 함께 데워 버터를 녹입니다. (버터는 완전히 녹여야 합니다) - 녹인 버터와 계란을 중력분 혼합물에 추가하고 풀어낸 후 반죽합니다.
- 반죽을 다른 그릇에 이동하고 덮어 발효시킵니다.
2) 도넛 모양 만들기
- 발효된 반죽을 플랜지로 부분적으로 밀어 낸 후, 도넛 모양을 만들기 위해 도넛 커터를 사용합니다.
- 도넛을 바닥에 놓아 덮어 발효시킵니다.
3) 튀기기
- 큰 냄비에 식용유를 충분히 두고 중불에서 가열합니다. (180°C/350°F) - 도넛을 식용유에 넣고 한쪽 면이 황금색으로 익을 때까지 약 2분 동안 튀깁니다. 그리고 나서 도넛을 뒤집어 다른 면을 익힙니다.
4) 토핑 부착
- 도넛을 튀겨내고 종이 타월로 기름을 빼서 냉각시킵니다.
- 완전히 식은 후 도넛 설탕, 초콜릿 글레이즈 또는 원하는 토핑을 부착합니다.
이렇게 만든 집에서 만든 크리스피 크림 도넛은 진짜 크리스피 크림과는 조금 다를 수 있지만, 집에서 만들기 쉽고 맛있는 대안을 제공합니다.